Вначале года я запланировала пройти випассана-медитацию и темный ретрит в течении месяца без еды. Подготовилась за 2 месяца, уладила все дела, чтобы ничто не отвлекало от концентрации.

Наступал 2020 год, мы с семьей сели за новогодний стол пораньше,дабы вкусить приготовленные мной блюда вегетарианского меню. Есть много я не стала, т.к на утро 1 Января меня с нетерпением ждала порция магнезии, чтобы очистить кишечник и спокойно зайти в длительный пост. Поэтому не дождавшись боя курантов мы пораньше легли спать.

Новый 2020 год

Я проснулась в 6 часов утра и побрела на кухню сделать "удивительный напиток" английской соли, есть мне уже ничего не хотелось. Одолев стакан противной жидкости я принялась к сборам.

Через 2 часа началось очищение тела и все шло хорошо, я попивала горячий травяной чаек, но к 15 часам дня разболелась голова и самочувствие ухудшилось. Поезд до Питера был запланирован на 22.30 и я надеялась, что смогу отойти до этого времени, чтобы добраться спокойно до вокзала, однако перед выездом из дома меня начало тошнить и рвать. В общем, состояние было аховое.

Я собрала небольшую сумку в дорогу, попрощалась с родными и с больной головой и рвотным рефлексом поехала на Ленинградский вокзал. В поезде я сразу легла спать и ожидала, что на утро состояние улучшится, но провертелась всю ночь, спать там было невозможно.

Мой поезд прибыл в 5.40 утра. Мы собирались встретиться с девочками на Московском вокзале, чтобы вместе отправиться на такси в Карелию. Когда все собрались, нас уже ждал Инар, наш водитель до Острова. Человек он оказался не простой, всю дорогу рассказывал о своем духовном пути и на миг я даже подумала, что у них тут на Карельских озерах целое скопище таких людей живет-обитает. Вот, думаю, здорово! Попала куда надо.

Будда-холл главный вход

Випассана началась

Нас привезли около 10 утра в медитационный центр Остров, где и должна была пройти моя випассана. Со своими чемоданами мы пошли сразу в будда-холл. Мой первый шаг за порог ощутился легким покалыванием ступней, это лежал коврик с иголочками. В буддда-холле тусовались разные люди и найдя молодого человека я попросила помочь мне поднять сумку на второй этаж, где было отведено пространство для девочек.

Спустившись вниз я пошла на разведку. Пройдя весь зал я оказалась в трапезной, где спиной стоял Сат Марга в своей любимой кофточке с Ганешей. И вдруг он повернулся и с радостным выражением лица мы пошли обниматься, как старые добрые друзья.

К этому времени оказывается все уже приехали на випассана-медитацию, собрались и проводили шанкх пракшалану. Это тоже практика очищения ЖКТ, где выпивается большое количество подсоленной воды и делаются специальные упражнения. Мне это не очень по душе, поэтому я предпочитаю больше чистится английской солью.

Людей на медитацию собралось около 22 человек и каждый прохлаждался в своем режиме.В будда-холле играла спокойная музыка. По левой стене расположен мощный камин-печь, а чуть подальше, в углу, сиденье мастера. В комнате нашелся весь необходимый инвентарь для медитации: дзен скамеечки, сделанный Маргой своими руками, подушки для сидения, сшитые Элиной, пледы, коврики и т.д

Я примерила для себя подушку и определила, что одной как то маловато, необходимо 2 штуки, чтобы спина была прямой. Определившись с подушками я побрела на кухню. Люди в трапезной о чем то беседовали, но мне не хотелось включаться в разговоры, потому что состояние было еще очень скверным. в результате я легла посреди зала и заснула.

Где-то приблизительно в 14 часов Марга собрал нас всех вместе и рассказал вводную часть и правила проведения випассаны. Обычно на випассанах люди соблюдают молчание и погружаются глубоко внутрь себя.

Так получилось, что Элина, жена Марги, заболела и не могла заботится о людях. Я сразу поняла, что необходима помощь и обратила внимание на листок у него на столике со списком дел. Там значилось: колка дров, принесение воды из озера, пылесос, уборка трапезной и что то еще. Может он это для себя этот список написал, но я пошла на кухню и намекнула людям, что Марге необходима помощь, мы должны послужить ему. Вечером, когда наставник объявил о служении, мужчины сразу взяли на себя занятия по душе и весь ритрит были в экстазе от этого.

Начался первый основной день медитации с бережного пробуждения в 5.30 утра с колокольчиком. Сат пришел первым к девочкам на второй этаж и аккуратно, очень ласково нас поднял. Я пошла умываться в баню, затем туалет на улице и вернулась в будда-холл на свое место. Состояние пока еще было очень сонным и болезненным, поэтому в перерывах между медитациями я спала без задних ног. В принципе, спали там все.

Первые 2 дня медитация шла тяжело, тело болело в разных местах, концентрация все время утрачивалась, справа от меня девочки болели, слева все время кто-то шевелился, ну и ко всему прочему добавились месячные. Тело решило сразу очиститься по полной программе, но на 4й день я проснулась уже со свежей головой и жизнь наладилась. У меня всегда так происходит когда я перестаю есть, 3 дня в лежку, а потом летаю в блаженстве.

Концентрация

Спина наконец привыкла сидеть, перестала болеть и начались погружения в себя. Ум становился все тише и поддавался небольшому контролю. Наше время сидения увеличилось и практика концентрация составляла уже 6-7 часов в день, а в перерывах мы по прежнему дружно продолжали спать в будда-холле.

Русская баня с выходом к проруби

5 Января у нас к вечеру намечалась баня, настоящая русская, с вениками. Ммммм, обожаю баню. И вот пришел вечер, Марга натопил баньку и мы с девочками пошли первыми. Ну, естественно, мы развязались и начали болтать, делали друг другу массаж, натирались содой и хлестались вениками. Эмоциям не было предела, это было настоящее блаженство. Марга принес нам капустный квас, воду и мы с упоением наслаждались процессом. Через 2 часа наше время закончилось и нужно было освободить баню мальчикам. Девочки закончили мыться, собрались и вернулись на випассану.

Прорубь на озере

Вечером у нас были ответы на вопросы по разным темам и Сат Марга очень деликатно отвечал на них, а после вопросов-ответов некоторые не шли спать сразу, а подолгу оставались сидеть у камина и смотреть на играющий огонь.

С 6 числа у меня уже начался самостоятельный подъем около 4х утра, спать не хотелось. Состояние было хорошим, настроение тоже. Я продолжала не есть, пила только воду с лимоном, а когда перепадал капустный квас и его тоже. У кого-то без еды были достаточно тяжелые состояния с непривычки, кто-то постился насухо, т.е и вез воды тоже и было нормально.

Открыла для себя лежание на иголках. Знаете, когда болит спина - они очень помогают. Когда впервые Марга положил меня на гвозди, я как ни странно, заснула. Еще у него на втором порожке лежат более серьезные иголочки для ног. Идешь в трапезную и вот возьмешь и наступишь на них не специально. Ощущения очень необычные.

Когда наступило 9 число, у нас по плану должна быть еще раз баня. Мы уже всей группой начинали по немногу болтать, хотя и пытались скрываться. Кто-то переписывался записками, а с кем то невозможно было молчать.

После бани мы дружно ныряли в замерзшую прорубь. Описать свои ощущения от этого события просто невозможно. Это потрясающе. В этот раз из бани нас выгнать было сложно, мы купались последними и не могли насладиться.

После бани сюда!

Во время большого перерыва между практиками, в обеденное время, люди ходили гулять. Я часто ходила по озеру на соседний остров, где живут бобры. Природа там девственная, чистая. А когда идешь по льду через центр озера - вот это мощная концентрация. Лед не очень толстый, невозможно точно знать провалишься ты или нет. Идешь и прислушиваешься к треску - настоящий экстрим.

Вид с острова на озеро
Дзен камни
Вид на центр с озера
Гуляю по льду

Ну вот пришел день вывода участников ретрита из состояния без еды на питание и они значительно приободрились. Сат первым делом дал им капустный смузи, а затем сделал льняной кисель и все это ели с превеликим удовольствием. Меня эта тема не сильно волновала, потому что я выходить не планировала.

Домик для темного ретрита

Каждый участник имел возможность побыть в домике для темного ретрита на определенное время. Это такое пространство, затемненное полностью, вплоть до предбанника. Есть кровать, столик, выход в туалет и чайник. Оно предназначено для тотального погружения в себя. По сути пещера йога, но только тогда у отшельников пещеры холодные были, никаких удобств, а тут тебе и тепло и вода и кровать мягкая. Мечта мудрецов и риши.

Двухкомнатный темный домик с выходом на веранду

И вот настал мой черед опробовать темный домик. Я решила пойти туда в ночь перед днем, когда назначалась последняя баня и выйти оттуда как раз к купанию. Первое ощущение в темной комнате - я дома. Темнота и тишина очень мягкие, бархатные. Заходишь и растворяешься. Медитация там идет совсем по другому, легче. Тебя по сути нет. Кромешная тьма и есть только ты. Кто ты? Где твое тело? Ничего не видно, ничего не слышно, только звенящая тишина. У тебя остаются только тактильные ощущения.

Когда за мной пришли выводить, я даже не поняла, что прошло столько времени и уже пора идти в баню. Это было только начала моей темной истории.

К моменту завершения випассаны, тело уже могло спокойно сидеть около 1.5 часа без боли. Но теперь я увидела такой объем работы по обузданию своего ума, он ведь не сидит на месте, все время что-то комментирует, показывает картинки, то поет песни, то грезит, то ковыряется в прошлом. Даже вовремя випассаны он мне пытался навязать осуждение кого-то, но я не поддалась.

11 Января был завершающий день дзен-випассаны и люди должны были начать разъезжаться, поэтому 10го мы провели как бы общую беседу и каждый поделился своими впечатлениями. К этому дню мы уже окончательно развязались с моуной (молчанием)и каждый болтал о чем-то с другими. Мы очень сплотились и нам было приятно всем вместе.

Марга строит себе новый дом

Мой темный ретрит

Когда все разъехались, для меня было впереди все самое интересное. Я планировала пробыть в темном отшельничестве 30 дней и с таким намерением зашла в домик в ночь с 11 на 12 Января. Я по прежнему жила без еды и еще долго не собиралась выходить из этого состояния.

Первые три дня прошли достаточно спокойно, я наверно в жизни не спала столько много, как медведь в берлоге. Это было похоже на сидячку-лежачку. Сидишь в медитации сколько можешь, затем тут же заваливаешься спать, завернувшись в спальник.

На 4й день сон уже закончился, а поза для сидения не вызывала никакой боли. По сути, тела я уже вообще не чувствовала. Зато ум проявился во всей своей красе, я никогда не замечала так явно какой же он громкий. Тела как бы нет, но ум-паразит здесь и он бормочет не переставая.

Чтобы успокоить ум я пробовала разные методы: четки, пранаяму, мантры, песнопения, концентрацию на дыхании, тактильные ощущения. Больше всего помогло петь.

У меня не было никаких глюков, никаких астральных полетов и всего в этом роде, как не было и страхов, только чистое созерцание. Мой ум цеплялся за каждую возможность остаться рядом, он метался из стороны в сторону, не давая возможности прикоснуться к своему истинному я.

И вот однажды я домолчалась до Бога. Это была полная отдача, отпускание.

То, что со мной происходило - это очень сокровенные вещи и я не знаю можно ли о них вообще с кем-нибудь делиться.

Затем мой ум успокоился и вся жизнь побежала перед глазами. Вспомнились все события, вплоть до мельчайших подробностей и я как будто заново их проживала. Вспомнились дорогие сердцу люди, которых уже нет рядом и близкие, которые еще есть. И мне захотелось им сказать, как сильно я их люблю.

У меня происходило эмоциональное очищение, слезы радости сменялись слезами утрат, а когда все закончилось, я успокоилась. Этот процесс занял около 2-3х дней. Я продолжала практику без еды и в конце концов сон у меня почти полностью прекратился. Спала я в сутки около 2х часов. Это было психологически сложно. Спать невозможно и сидеть медитировать тоже.

Ближе к концу ретрита энергия застряла в вишуддха чакре - это в районе горла. Ощущался ком в горле и сводило челюсть. Помогло напряжение горловых мышц и надавливание. А через день энергия поднялась в голову и застряла в районе аджна чакры -это область так называемого третьего глаза. Три дня у меня раскалывалась голова и было только одно желание - проломить череп.

На последний день перед выходом я думала, что уже не вынесу этого, но проснулась бодрой и здоровой. Голова свежая, чистая - все вышло!

Последний день, 28 Января наметили выходить из темноты вечерком, чтобы не повредить глаза. Состояние было очень ровным, тихим и спокойным. Со мной в комнате жил друг-шмелик, походу дела давний медитатор. Всегда в анабиозе, а когда просыпается, долетит до стены, ударится и валяется на полу в экстазе. Боялась а него наступить.

Вечером пришел Сат и начал меня выводить. Сначала был очень маленький свет, мигающий. Он придерживал лампу рукой, чтобы не засветить. Затем фонарики сменились на более яркие и я наконец увидела комнату, в которой сидела. Мне даже показалось, что она больше, чем была в темноте.Когда стало возможным включить свет полностью, мы вышли и побрели по свежему снегу к светлому домику, поедая снег по дороге.

Домик шалаш, вид на озеро
Вид из шалаша на озеро

Шалаш с виду кажется маленьким, а на самом деле внутри потрясающий дом. Он как будто расширяется, когда в него заходишь. Там стоит печка буржуйка и огромная кровать. Т.к я уже знала, что поспать мне не светит, я решила сделать записи этой статьи. А также написать как бы свою биографию, некое откровение.

Делаю записи, не спится совсем

Еще там, в темном, ко мне пришли очень ясные решения как мне следует поступать дальше, в ближайшем будущем, а также чего делать не следует и от чего нужно отказаться. Поэтому я решила подарить свой бизнес коллеге и на этом освободиться окончательно от материальных привязок, посвятить себя исключительно духовной деятельности.

Заснула я только в 9 утра и уже в 12 была на ногах. Спокойно привела себя в порядок, пошла к бане - только там ловит интернет. Поглядела рейсы до Внуково, связалась с Инером и решила лететь вечерним самолетом на 21.30. Мы договорились, что он заберет меня около 16 часов дня. У меня оставалось совсем немного времени попрощаться с Карелией. Очень хотелось слушать музыку и танцевать. Это была музыка ханг и тело само двигалось, состояние было неописуемое.

Я разожгла печку

Когда тело замерзло, я вернулась в шалаш. Впервые в жизни с третьей попытки удалось разжечь печку, теперь я это умею. Перед выездом мы с Сатом весело пофоткались и пришла мне пора возвращаться в жилуху.

Архати и Сат Марга
И снова мы
Свами Сат Марга и я

Путь занял около 3,5-4часов и меня потихоньку начало накрывать. Приехав в аэропорт на меня снизошло такое блаженство, что слезы брызнули из глаз. По телу потекло необычайное тепло. Все люди куда то исчезли и я растворилась в своем бытии.

Вот такое у меня состояние

Я не помню как пошла на посадку и как села в кресло самолета, волны экстаза периодически накатывали всю дорогу. Я еле сдерживала свои эмоции. Разговаривать ни с кем не хотелось, поэтому я прикинулась немой. Так я добралась до дома.

Предупредив родных, что общения пока не будет я наслаждалась своим состоянием, боясь расплескать его. Дома, приняв горячую ванну и дописав статью я наконец под утро уснула.

Что со мной происходило дальше, я напишу в следующей статье жизнь после темного ретрита. А пока продолжаю жить без еды.

Удачи Вам и Успехов!