Не так давно я поставила себе цель писать минимум 3 статьи в неделю. Идея хорошая, в принципе ничего сложного нет, но как только доходит до дела, я стала замечать, что увиливаю от работы, придумываю себе разные отмазки и отговорки, говорю себе, ну сегодня займусь вот этим и вот этим, а к концу недели возьму и напишу все 3 статьи сразу. Это какой то кошмар! К концу недели я испытываю колоссальный стресс, ведь необходимо выполнить данное себе обещание, пусть даже это придется делать ночью. Я и раньше замечала в себе такую привычку, откладывать на потом дела, например когда пишешь себе перечень дел на неделю, выполняешь самые незначительные, а на действительно важные не остается время и они откладываются.

Прокрастинация. Откладывать на потом

Личностный рост

Оказывается я была не одинока, склонность откладывать на потом дела, появляется у многих людей и это является серьезной проблемой.  Называется это  странным словом прокрастинация. Хорошей новостью является то, что это приобретенный навык и от него можно избавиться. Плохая заключается в том, что он может вернуться.

В Википедии прокрастинация - это такое понятие в психологии, которое означает задержку, откладывание на потом принятие важных решений, неприятных мыслей и действий.

Прокрастинация – это болезнь XXI века. Стыдиться её не стоит, но бороться с ней нужно.

Прокрастинаторы – люди, склонные медлить в принятии решений и исполнении важных дел. При том, что такой человек обычно всегда осознает важность своевременного выполнения работ, сам для себя он находит причины, по которым можно отложить дела.

  Слово «прокрастинация» явилось в наш язык из английского, вслед за уже вошедшими в обиход «фрустрацией», «конфронтацией», и пр.
Очень распространена прокрастинация среди студенческой молодежи – чаще всего, они откладывают подготовку к экзамену на последний день. Но не только студенты могут страдать ею – взрослые, умные, организованные люди также часто сталкиваются с проявлением прокрастинации у себя – например, многие офисные сотрудники, которым начальство выдает большой объем работы, могут проводить дни в пасьянсе, а в день сдачи – провести всю ночь на рабочем месте, так как все осознают важность и необходимость выполнения поставленных задач.
  Важно то, что людям, страдающим приступами прокрастинации, со временем становится только тяжелее с ней справляться. Например, как только человек видит большой объем задач, он вспоминает о напряжении и авральном темпе работы в прошлый раз – таким образом, он продолжает «затягивать», «откладывать» выполнение.
  Авральный темп работы может привести ко множеству как физических, так и психологических заболеваний. А если к этому еще и добавить чувство вины (так как человек, как мы знаем, осознает всю важность своевременного выполнения работ), то в итоге получается уставший, разбитый, не верящий в свои силы человек.



История появления термина «Прокрастинация»


Согласно Википедии – свободной интернет-энциклопедии, первое использование термина произошло еще до начала нашей эры – его использовал Марк Туллий Цицерон, когда жаловался на проявления прокрастинации в высших кругах власти. Так же встречаются упоминания в «Бхагават-Гите», и у греческого поэта Гесиода, наиболее раннего из дошедших до нашего поколения. 
Активно же использоваться этот термин стал совсем недавно – примерно в 90х годах, когда проблема прокрастинации стала действительно актуальна. 92% населения сталкивались хотя бы с одним приступом прокрастинации, для 48% это является ежедневной проблемой.
  Так же существуют поговорки – и как напоминание о важности своевременного свершения дел, так и в защиту прокрастинации. Например, «семеро одного не ждут», «сделал дело – гуляй смело», и «работа – не волк, в лес не убежит».
В художественном фильме, снятом по сказке «По щучьему велению», так же можно отметить некоторые признаки прокрастинации у главного героя – Емели. 

Оказывается  эта привычка вырабатывается по определенным причинам. Давайте рассмотрим их.

Причины откладывания дел на потом.


1.   Неумение организовать себя
Например, студент, осознающий важность сдачи рефератов в назначенный срок, при этом работающий. Если работа любимая – студент начинает проводить большую часть времени на рабочем месте, выполнять на отлично все поставленные задачи, оставаться допоздна, чтобы закончить все дела, которые можно было бы сделать не сегодня, а завтра. Начальство радуется, и начинает ставить новые задачи, в большем объеме. Рано или поздно студент начинает засиживаться на работе до позднего вечера – таким образом, приходя домой, он не может заняться учебой по причине усталости, которая является следствием перерасхода сил на рабочем месте. Так же у всех есть свои «домашние дела», которые не сделать – не возможно (например, приготовить еду, помочь ребенку с домашним заданием, погулять с собакой). Человек с нормальной самоорганизацией мог бы распределить свое время несколько иначе, например, проснуться и прийти на работу пораньше, уходить в четко назначенное время, заканчивать с выполнением домашних дел раньше – и установить себе четкие часы занятий.
2.   Низкая самооценка
Человек с низкой самооценкой может просто не верить в то, что он способен что-то сделать хорошо – чаще всего подобные установки идут из детства и подросткового возраста, например, когда родители допускают ошибки в воспитании – бывает, все позволяют себе изредка сказать «у тебя руки не оттуда растут», «горе ты мое», «ты опять всё испортил». Если ребенок чувствителен к подобным выражениям, с каждым разом его самооценка падает. Таким образом, к моменту «выхода из родительского дома», такой человек не готов к спокойному принятию своих ошибок, и каждая «оплеуха» от жизни, начальства, окружающих людей может восприниматься человеком как нечто ужасное, что он не в состоянии никогда ничего нормально сделать. Поэтому к 22-23 годам, по моему мнению, человек считает, что лучше уж ничего не делать – так как все равно нормально или хорошо у него не выйдет.
3.   Страхи и фобии
Например, страх перемен, страх неудач, или наоборот – успеха, страх боли, застенчивость, и т.д. – страхов много, и какой из них является причиной прокрастинации может знать только их обладатель. 
4.   Перфекционизм
Люди, страдающие перфекционизмом – нередко склонны к прокрастинации. Ибо если такому человеку не удается выполнить работу идеально, «перфектно» - человек страдает. А если всё же выполняет – то делает это очень медленно, размышляя за сторонними делами, как бы сделать это лучше, и в итоге продолжает полировать детали, даже если все установленные сроки уже давно прошли.
5. Отсутствие интереса
Зачастую именно эта причина является основной для прокрастинации у офисных сотрудников – человеку просто неинтересно выполнять поставленные задачи, он не узнает в процессе ничего нового, или ему нужно повторять одну и ту же монотонную работу много раз в день (неделю, месяц – временной отрезок значения не имеет). Возможно, именно с этим и связаны такие моменты, как когда кому-нибудь нужно попасть «в определенное окошко», а женщина оттуда ушла, скажем, красить ногти, или болтает с кем-нибудь долго по телефону – в общем, любым образом откладывает выполнение своих задач.

Теперь, понимая причины возникновения прокрастинации, я была озадачена решением этой задачи.


Хватит откладывать  на потом дела и принятие важных решений!


Техники борьбы с прокрастинацией
1. Категоризация использования времени
Выделяется всего четыре категории:
а) важные и несрочные -  В первую очередь, прокрастинация затрагивает первую категорию, которая подразумевает под собой жизненную цель, то основное «большое дело», которое каждый человек в своей жизни стремится свершить.
б) важные и срочные - С исполнением важных и срочных дел, обычно, трудностей не возникает – это, например, болезнь, угроза жизни, семейный кризис.
в) неважные и срочные - В третью группу входят мелкие дела, которые часто возникают очень быстро – например, кто-то куда-то позвал, или предложил что-то сделать за хорошее вознаграждение, или празднование дня рождения песика соседки бабы Кати с третьего этажа.
г) неважные и несрочные -  В четвертую категорию отправляются все остальные дела – посиделки до поздней ночи, отпуск, разбор кладовой, наведение порядка в парадной. 
  Таким образом,в своих списках дел я разделила их по категориям. И каждый раз, собираясь что-то начать, я сверяюсь  со списком – и ищу пункты сначала во второй категории, затем в первой, затем уж третья и четвертая. И пока не сделано всё возможное из первой и второй – не заниматься третьей и четвертой категорией. В связи с этим, большое количество дел занимающих мое драгоценное время, поубавилось и на душе стало веселее.
2. Планирование дел
Сначала я начала использовать блокнот, который служил мне органайзером. В него я записывала перечни дел, которые, в соответствии с моими целями, имели переод в месяц, неделю и день. Сейчас я использую онлайн сервис Evernote.com и записываю все заметки и дела там, хотя блокнот все равно люблю.

Вы можете тоже попробовать начать вести органайзер, только для закрепления результата потребуется некоторое время  неуклонно следовать написанному. Я знаю одну девушку, которая таким образом и справилась с собой – она приходила на репетиции в точно установленное время, репетиция же немного откладывалась по времени из-за других прокрастинаторов – им нужно было выпить кофе, чай, покурить, и т.д. От этого время проведенное в театре увеличивалось. В какой-то момент эта девушка стала уходить в точно назначенное время, даже если репетиция началась всего час назад, вместо установленных трех. Таким образом, сейчас у неё всё отлично со сроком сдачи работ.


3. Распределение усилий
Это значит, что планировать свою работу необходимо так, чтобы это было без надрыва – равномерно распределять нагрузку на весь рабочий период. Не начинать нового, пока не закончено старое. Сразу здесь хочу сказать, что некоторые дела, которые не очень хочется делать, лучше всего делегировать другим людям за определенную плату. По сравнении с нервами, потраченными на выполнение этой работы, плата будет не так уж и велика, тем более вы даете работу другому человеку. Делегировать можно даже дела не относящиеся к вашей работе, например приготовление еды и разборка хлама и т.п, причем бесплатно. Для этого необходимо найти человека, которому нравится делать то, что не нравится вам и предложить ему эту задачу в свете его собственной значимости. Вы даже не представляете, сколько людей захотят помочь вам в делах, если вы предлагаете  им заняться их любимым делом!

4. Борьба со стрессом. 

Я заметила, что очень много времени уделяю делам и очень мало отдыху, развлечениям, отношениям с близкими и друзьями. Это начало вызывать напряжение и стресс. Чтобы справиться с этим, я пересмотрела свое отношение к перегрузкам и начала специально выделять больше личного времени. День разделился на три части: работа, развлечения и отдых.

Конечно если ваша работа вас не вдохновляет, то  нужно найти что то более по душе, это снизит количество стресса и повысит вашу продуктивность, т.к  если ваша работа делает вас счастливее, то и делается с удовольствием и жизненной энергии прибавляется.

5. Лень.

Лень штука коварная, появляется не просто так. Либо у вас достаточно низкая энергетика, обычно она проявляется через физическую и моральную усталость, либо вообще занимаетесь не тем, чем вам хочется в данный момент. Физическую энергию поднять достаточно просто, для этого достаточно один день поголодать и очистить организм, а потом просто поддерживать правильное питание и  полноценный отдых. Душевную лень преодолеть сложнее, для этого нужно зажечь в себе интерес к тому, что вы делаете, превратить это в увлекательную игру с главным призом в конце. Конечно если изо дня в день вы занимаетесь тем, что вы обязаны делать, но оно вам не нравится, следует серьезно задуматься над тем, чего вы хотите в действительности и сменить вид деятельности. Самый лучший расклад, это когда вы делаете только то, что вам нравится, а то что не нравится, делают за вас другие люди.

Я долго боролась с привычкой все делать сама, и однажды все таки решилась использовать аутсорсинг. При этом постепенно приучалась перекладывать нежеланные дела на других, в результате повысилась эффективность моей работы и количество счастья от занятий интересными мне делами. Для этого я  четко определила что конкретно и в чем мне нравится делать и что не нравится.

Вот в принципе и все, что нужно для того, чтобы перестать откладывать на потом.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже.