Саморазвитие, самосовершенствование, самопознание. Евгения Фирсова — авторский блог о безграничных возможностях человека. Для людей, которые задумались о смысле своей жизни

Джон Рокфеллер

Дата: 23 мая 2014 Рубрика: Интересные люди, интервью Комментарии: Комментариев нет

Джон Рокфеллер.


Джон РокфеллерДжон Дэвисон Рокфеллер был первым американским миллиардером. Его имя стало синонимом процветания и богатства. Этот человек обладал поистине удивительной способностью "делать деньги".

Джон был человеком скромного происхождения. Родился на ферме в Хартфорд-Милс в 1839 году. Его отец неплохо зарабатывал, торгуя змеиным жиром, воспитанием детей занимался весьма необычно, обманывая их при каждом удобном случае. Он считал, что таким образом дает им необходимую жизненную закалку. Отцовское воспитание наложило свой отпечаток на отношение Джона к бизнесу. Иного рода уроки получали дети от матери. Она была убеждённой баптисткой, женщиной строгих правил, воспитывала в детях благочестие и уважение к порядку. Благодаря ей сын вырос набожным, трудолюбивым и целеустремлённым. В 1853 году их семья переехала в Кливленд. Когда Джону исполнилось 16 лет, он устроился работать клерком в фирму «Хьют и Таттл», которая занималась морскими перевозками и недвижимостью. Имея способности к математике, он со временем дослужился до должности бухгалтера, но это была его единственная работа по найму - больше он никогда не работал на других. Когда ему исполнилось 18 лет он, накопив 800 долларов, занял у отца ещё 1000 под 10 процентов и стал младшим партнёром торгового дома Мориса Кларка, который торговал мясом, зерном, сеном и пр. товарами.
Когда в 1859 году в западной Пенсильвании открыли нефть, начался строительный бум скважин и нефтеперерабатывающих заводов. В 1863 году, неподалёку от Кливленда, Рокфеллер с партнёрами построил свой первый нефтеперерабатывающий завод. Но в то время переработка нефти не была его основным занятием, он смог наладить процветающий зерновой бизнес. Тогда же Джон женится на Лоре Спелман. Она будучи такой же набожной, как и её муж, вместе с тем обладала практическим складом ума. Сам Рокфеллер считал, что без её советов навсегда остался бы бедняком. С этого времени Рокфеллер всю свою энергию направляет на поднятие нефтяного бизнеса, проявляя организаторский талант. Он нанял специальные железнодорожные вагоны, начал собственное производство бочек под нефть, снизив себестоимость каждой. Этими мерами он добился сокращения транспортных расходов. Джон постоянно боролся за экономию, даже в мелочах.

Опираясь на успешно работающие заводы, Рокфеллер с партнёрами приступает к строительству нефтяной империи и стремится к завоеванию господства в нефтяном бизнесе. В 1870 году им создан «Стандарт ойл». Друг и партнер по бизнесу Генри Флаглер помогает собрать разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в единый мощный нефтяной трест. Если Рокфеллеру не удавалось приобрести конкурирующие предприятия, он их попросту вытеснял из бизнеса. Фрэнк, младший брат Джона, был одним из конкурентов, но отказался подчиниться диктату «Стандарт ойл» и был разорён. Уильям, другой брат, проявив здравый смысл, присоединился к Джону и в результате стал мультимиллионером. Со временем в единый кулак были собраны все более или менее крупные нефтяные предприятия. «Стандарт ойл» контролировала 95 процентов нефтедобычи Америки. Согласно принятому в 1890 году антитрестовскому Закону Шермана, монополии стали незаконными. В течение двух лет Рокфеллеру и его партнёрам удавалось обходить этот закон, но в 1911 году трест был на 34 компании, некоторые из которых до сих пор занимают ведущую роль в нефтяной промышленности. Рокфеллер сохранил свою долю собственности во всех новообразованных предприятиях. После принятия антитрестовских законов и газетной шумихи по поводу разоблачения закулисных дел «Стандарт ойл», престиж Рокфеллера серьёзно пострадал. Но, сам бизнесмен считал, что нажил состояние честным путём, гордился своей щедростью, с детских лет отчисляя 10 % прибыли со всех доходов церкви, хотя оставался жестким и прижимистым. Благодаря ему, был основан Чикагский университет, Медицинский институт, Всеобщий образовательный совет и Фонд Рокфеллера. Постепенно, Рокфеллер передаёт управление »Стандард ойл» своим партнёрам, а сам занимается благотворительностью. Под конец жизни он раздал около полумиллиарда долларов, но его состояние продолжало стремительно расти и составляло ещё не менее 900 миллионов.

Рокфеллер был человеком с холодным, пронизывающим насквозь взглядом, серьёзным и осторожным, с изысканными манерами, обладал удивительной способностью изыскивать пути получения прибыли. Наследниками огромного состояния стали – единственный сын Джон Рокфеллер-младший и пятеро внуков. Они продолжили традицию благотворительности и участия в политике. Общее состояние семьи Рокфеллеров журнал «Форбс» оценивал в 6,2 миллиарда долларов. Джона Рокфеллера  не зря считают, основателем, не знавшей равных, династии. Его имя и могущество стали символом американской мечты. В истории Америки он был и остаётся самым богатым человеком.

 

Поделись этой статьей с друзьями:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Помощь блогу

Если информация на данном сайте была для вас полезной, можете сделать пожертвование при желании

Яндекс 410011159545528
Сбербанк 4276838159517491

Благотворительность

Список проектов в которых мы участвуем и приглашаем вас присоединиться:

Строительство Храма Ведического планетария.
https://tovp.org/ru/

Экоферма - Планета Коров
http://planetakorov.ru/

Благотворительный фонд - пища жизни
http://ffl.ru/

Наверх Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели