Система франчайзинга

система франчайзинга

В основе любого выдающегося бизнеса лежит система франчайзинга. Почему я так говорю? Потому что  система франчайзинга - это  сбалансированная рабочая модель бизнеса. Никто не захочет купить бизнес, который не работает.

История франчайзинга.

Идея франчайзинга была известна еще 100 лет назад  и успешно применялась, как эффективный метод дистрибуции. Ранние формы франчайзинга носили форму лицензии на использование торговой марки. Компания-франчайзер  выдавала лицензию   на право ведения торговли под своим известным именем, маленьким компаниям на ограниченной территории. Данным способом продвижения своей продукции пользовались такие всемирно известные компании, как: Coca-Cola, General Motors, Zinger и др.

Революция франчайзинга произошла благодаря предпринимательскому гению Рэя Крока (основателя компании McDonald's), который создал франчайзинг бизнес-формата или революцию готовых решений. Система франчайзинга бизнес-формата дает право использования торгового имени компании, а также обеспечивает франчайзинг единой системой ведения бизнеса, что гарантирует франчайзингу успех.

Франчайзер  торговой марки определяет стоимость франшизы, стоимостью бренда, на который выдается лицензия: Cadillac, Mercedes, Coca-Cola. Когда-то такое мнение оправдывало себя, но не сейчас. В мире, где бренды множатся, как грибы после дождя, становится все труднее и дороже создавать бизнес, основанный лишь на торговом имени, и ожидать от него успеха.

В результате, франчайзинг торгового имени становится менее популярным, и данное снижение популярности длитсяуже столько же, сколько продолжается беспрецедентный рост франчайзинга, в целом. А данный рост является важным фактором развития именно франчайзинга бизнес-формата,  потому что он основан на убеждении, что главное не сама продаваемая продукция, а то, каким образом она продается. Истинной продукцией бизнеса является сам бизнес. Главная идея, которую осознал Рэй Крок, заключалась в том, что не гамбургер был продукцией. Ею был McDonald's.

предприятия франчайзинга

Все началось с того, что в 1952 году продавец блендеров Рэй Крок зашел в маленький ресторанчик к братьям Макдональд, чтобы продать им блендеры для смешивания коктейлей и увидел совершенную систему, денежную машину, которая работала, как швейцарские часы. Система была потрясающей, гамбургеры все были похожи друг на друга, делались быстро, эффективно и они были дешевыми. К кассе выстраивалась длинная очередь покупателей, и их обслуживали дети. Все элементы системы работали исправно и четко, а самое главное то, что гамбургеры мог изготавливать даже ребенок.

 

Такую систему братьям Макдональд пришлось придумать и внедрить для того, чтобы остаться «на плаву», в связи с увеличивающейся конкуренцией. В 40-х годах  все ресторанчики имели стандартную систему обслуживания клиентов  и приготовления блюд. Причем, новые ресторанчики плодились, как грибы после дождя.

Мак и Дик Мак Дональд создали «голубой океан» в сфере быстрого питания. Они, впервые, ввели систему самообслуживания, уменьшили ассортимент предлагаемых блюд, упразднили официантов и переделали кухню в конвейер по массовому производству гамбургеров и чизбургеров. Цены на продукцию  McDonald's удалось резко снизить и в ресторанчик потянулся народ.

В этой системе Рэй Крок увидел будущее и предложил братьям расширить бизнес методом продажи франшизы, а еще через 12 лет он выкупил лицензию и продолжил создавать крупнейшую в мире сеть розничного питания.

McDonald's  является не просто чрезвычайно удачным бизнесом, он является моделью, по которой целое поколение бизнесменов развивало свои предприятия, вдохновившись успехом системы франчайзинга бизнес формата.

Только представьте себе, что за последние 40 лет  менее 5 %   предприятий франчайзинга были закрыты в первый год жизни, в то время как 80% независимых бизнесов не доживают и до года.

Как же строится система франчайзинга?

Я более чем уверена, что из любого бизнеса возможно создать франчайзинг. Основой является понимание того, что главным продуктом франчайзинга является сам бизнес, а не то, что он производит. Для того, чтобы построить жизнеспособный бизнес необходимо создать совершенную систему бизнес-процессов, которые будут каждый раз выдавать определенный, ожидаемый результат. Нужно решить все проблемы в вашем бизнесе и найти лучшее решение тем задачам, которые возникнут в данной отрасли вашего бизнеса.

Представьте себе, что вам необходимо создать одно успешное предприятие, в котором система бизнеса не должна зависеть от людей, от их мастерства, она должна работать без участия владельца и все элементы этой модели должны быть взаимозаменяемыми? Представьте, что вы разрабатываете модель, которую можно скопировать и даже 10-ти тысячный экземпляр будет работать, в точности так же, как и первый?

Какой бизнес у вас получился бы? Правда заключается в том, что предприятия франчайзинга можно продать только в том случае, если они работают, а для этого его необходимо строить на полностью прогнозируемой основе. Перед тем как запустить его в "тираж", ему необходимо жесткое тестирование. А иначе, как с этой машиной справится будущий владелец франчайзинга?

Система франчайзинга. Этапы построения.

Все в нашем мире является системой, посмотрите на солнечную систему, времена года, круговорот воды в природе и т.д Если не было бы совершенных природных и вселенских систем, в мире был бы хаос.

В каждом самостоятельно организованном предприятии царит хаос, а его размер определяется степенью безумности его владельца. Бизнес бардак никогда работать не будет, поэтому нам необходимо избавится от хаоса и создать порядок.

Первое, что нам потребуется - это создать ценность для потребителей, сотрудников, поставщиков, инвесторов, которая превысит все их ожидания. При этом ценность должна обеспечиваться постоянно.

Второе, что нам нужно - это сотрудники, обладающие минимальной квалификацией. Вы должны создать лучшую бизнес-систему, при которой обычным людям  будут созданы условия для получения наилучших результатов.

Третье.  Ваш бизнес - образец безупречного порядка. Людям нужна структура. Жизнь без структуры - это крах. Бизнес, в котором царит порядок, говорит клиентам о том, что они могут доверять его деятельности, а вашим сотрудникам — о том, что они могут не волноваться за свое будущее в этой компании.  Бизнес, в котором царит порядок, свидетельствует о том, что в нем присутствует структура.

Четвертое - Всю  выполняемую работу  необходимо задокументировать в руководствах по эксплуатации. Документирование обеспечивает сотрудникам структуру, в которой они нуждаются, а также предоставляет им письменную инструкцию о том, «как необходимо выполнять работу» наиболее эффективным способом С помощью документации новым и старым сотрудникам передается идея того, что ваша компания действует последовательно, согласно технологии, посредством которой обеспечивается достижение результатов.

Пятое.  Модель бизнеса будет постоянно предоставлять потребителю ожидаемые результаты. Это означает, что в его действиях также должна царить структура - они должны быть предсказуемыми и унифицированными.

И последнее. В модели будут использованы унифицированные цвета, одежда, а также система кодирования оборудования. Это означает, что вам необходимо определить какие цвета и формы действуют на потребителей более эффективно, затем внедрить это в свой бизнес и отслеживать результаты.

Для более наглядных результатов давайте взглянем на примеры франчайзинга мирового масштаба.

Примеры франчайзинга

Взгляните на McDonald's. Его заметно еще с дороги, потому что у каждого ресторана стоит огромная стелла, которую видно издалека. Очень удобная система приема заказов для автомобилистов, позволяющая даже не выходить из машины. В помещениях McDonald's царит чистота и порядок. Каждые полчаса старший смены проверяет туалеты и другие помещения на предмет чистоты. Все гамбургеры и чизбургеры делаются по строго определенным стандартам: картошка фри жарится ровно 3 минуты и продать ее необходимо в течение 5-ти минут, иначе она будет непригодна; каждый кассир улыбается и кричит "свободная касса", и чем быстрее он это будет делать,  тем больший денежный поток пройдет через его кассу, работник получит премию и дальнейшую мотивацию, а ресторан - увеличенную скорость работы и большую выручку. Все сотрудники имеют форменную одежду в определенных цветах и фасоне. Поставщикам также очень удобно и прибыльно работать с McDonald's, так как они закупают огромные партии продуктов для изготовления своих гамбургеров и картошки фри. В Америке существуют целые производства, созданные специально для обслуживания нужд McDonald's. Теперь возьмем банкиров: придите к ним и скажите, что вы хотите открыть McDonald's, как вы думаете, вам дадут ссуду? А как же? Все знают, что это работает. Жаль, что на Россию франшиза McDonald's не распространяется, слишком «лакомый кусочек» наш  Российский народ, вечно голодный и любящий все заморское.

Еще одним представителем успешного франчайзинга является Subway, эта франшиза поддерживается всемирной тенденцией к модному "здоровому образу жизни", чем и руководствуется данный ресторан.

А посмотрите на компанию «1С: Бухгалтерия». Каждый человек, покупающий продукт этой компании, становится ее официальным дилером на условиях франчайзинга. Практически все компании пользуются 1С: Бухгалтерией, как эффективной системой, решающей большинство бухгалтерских проблем в бизнесе, а также обеспечивающей автоматизацию процессов. Программное обеспечение данной компании было разработано специально для решения проблем при автоматизации бизнес-процессов, причем они разработали различные варианты  пакетов программного обеспечения для потребностей любого бизнеса, от самого крошечного, до огромной корпорации.

На российском рынке также представлен еще  целый ряд примеров франчайзинга. Среди них такие компании, как: «Лукойл», «Инвитро», «Шоколадница», «Перекресток», «Сбарро» и др.